А зори здесь тихие: отзыв о новой экранизации

Очень много хороших фильмов о войне и послевоенные годы было снято в советское время. Действительно хороших и интересных. Цепляющие сериалы (Штирлиц, прием, это я про тебя).

Но есть «НО»: они почти все черно-белые. При текущем прогрессе просмотр черно-белых фильмов — это как ностальжи или безвыходность от отсутствия альтернативы. Ладно уж многомиллионные спецэффекты, просто добавьте цвета! И да, это я от лица современной молодежи, которая при обилии навороченных спецэффектов, разных видов 3D, подключение доп.реальности (4D-9D), второго экрана (смартфон/планшет) и т.п., не имеет особого желания смотреть черно-белую картину. Разве что из уважения к родителям и не имения альтернатив.

Так вот, был когда-то фильм о пяти решительных девушках-зенитчицах, которые рьяно защищали вверенную территорию и не пропускали врага. В годы выхода той первой экранизации одноименной повести Бориса Васильева и взрослые и дети плакали во время просмотра, море чувств, эмоций на фоне боевых действий, главными героями которых были молодые девчушки.

Обложка повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»

 

Как-то автор повести говорил, что произведение создавалось на основе реального эпизода войны, правда, там врага не пустили семеро солдат… но он был прав и с девушками интереснее =)

Экранизация новая, антураж старый, реалистичный. Перед вами героини нового фильма:

Кадр из новой экранизации "А зори здесь тихие"
Кадр из новой экранизации «А зори здесь тихие»

По ходу фильма вас познакомят с историями этих девушек. Вам будет грустно, печально, обидно… война, она всегда не вовремя.

Думаю, часть зрителей будут смотреть эту картину, все же, сравнивая с первой экранизацией. Вот вам фото-сравнение. Так выглядит главный герой сюжета, под руководством которого девушкам суждено совершить свой подвиг.

Сравнение кадров из разных экранизаций "А зори здесь тихие"
Сравнение кадров из разных экранизаций «А зори здесь тихие»

Построение.

Сравнение кадров из разных экранизаций "А зори здесь тихие"
Сравнение кадров из разных экранизаций «А зори здесь тихие»

Ну и просто мимишная сцена :3

Сравнение кадров из разных экранизаций "А зори здесь тихие"
Сравнение кадров из разных экранизаций «А зори здесь тихие»

 

В фильме вам совершенно точно понравится природа, вы определенно прочувствуете смешанное ощущение спокойствия и того, что скоро что-то должно произойти. Ожидание нападения — думаю, это то, что может изрядно пошатать нервы во время реальных боевых действий. Играя в страйкбол на полигоне, также терпеть не могу этот момент… тишина и отсутствие врага, но понимание, что где-то там он точно есть. =(

Итак, о природе. Больше всего я переживала за девушек именно из-за окружающей их природе — вы поймете почему при просмотре.

Кадр из новой экранизации "А зори здесь тихие"
Кадр из новой экранизации «А зори здесь тихие»

Из нововведений мне и моим родителям не понравились опошляющие кадры. Ну да, они не то чтобы опошляющие… но такого количества натуры в фильме можно было избежать (из-за нее не рекомендую брать на просмотр деток младше лет 14-ти). Хотя, парням эти сцены могут быть интересны 😀

Пару слов о девушках, они в фильме подобраны интересные и очень разные. Актрис подобрали ответственно и это круто. Кстати, вот вам фанчик с закулисья съемок 😉

Закулисье съемок
Закулисье съемок

Итак, хочу сказать, что молодежи фильм к просмотру обязателен. С одной стороны он соответствует тренду о девушках-героях (и не спорьте, только вспомните грядущие премьеры женской команды «Охотников за привидениями», фильмов DC comics, сериала про Super Girl, сериала про женскую команду супер-героев и т.д. и т.п.), с другой стороны он о войне и соответствует майскому настроению, хорошо и качественно снят. На удивление, можно заметить хорошую актерскую игру, я им поверила.

Моя оценка фильма 8 из 10. Рекомендую.

В кино советую идти всем от 14 до 30. Тем, кто старше — только при условии, что при просмотре не будете сравнивать с первой экранизацией 😀

P.s.:  как же мы без фоточек :3

a-zori-zdes-tihie-4

a-zori-zdes-tihie-3